Главная » Новости » В России 14,4 млн трудоспособных граждан вообще не платят налоги

В России 14,4 млн трудоспособных граждан вообще не платят налоги

0 0 16.03.2017

Уплата налогов

В Счетной палате подсчитали, сколько граждан РФ имеют доход, но не платят с него никаких страховых взносов. По их оценкам, эта цифра составляет 14,4 млн человек, а согласно статистике Минфина, в тени находятся доходы порядка 15 млн россиян.

При составлении этой статистики был произведен подсчет трудоспособного населения, то есть исключили детей, пенсионеров, инвалидов и студентов бюджетной формы. Также от общего количество трудоспособного населения отняли около 4 млн домохозяек, которые, по данным аналитиков, могут позволить себе заниматься исключительно хозяйством и не получают никакого дохода. Но все равно остается около 15 млн граждан, которые официально не получают доход и, как следствие, не платят налоги в бюджет и взносы в Пенсионный фонд.

Росстат приводит данные, что неофициальный доход граждан, занятых в теневом секторе экономики, составляет порядка 10 трлн руб., а в Минфине уверены, что местные бюджеты недополучают около 5 трлн руб.

Кроме этого, порядка 30 млн граждан хотя бы раз в год имеют дополнительный доход, с которого не платят налоги. Из них 21 млн человек получает такие средства примерно раз в два месяца.

На сегодня сложилась ситуация, что с учетом размера пенсии и среднего возраста граждан РФ люди не видят необходимости платить взносы в Пенсионный фонд, считая, что им все равно вряд ли придется воспользоваться социальным обеспечением, предоставляемым государством, в должной мере. Что же касается остальных налоговых сборов, то большинство граждан не считают их чем-то обязательным, и 85% населения по различным причинам могут оправдать уклонение от налогов.

В правительстве уже звучало предложение ввести «налог на тунеядство» по аналогии с Беларусью, где все работоспособные, но официально не трудоустроенные граждане теперь должны платить ежемесячный налог. Но от этого предложения было решено отказаться.

Также есть идея заставить всех работодателей платить заработную плату только по безналичному расчету. Правда, данное предложение проблематично осуществить, ведь фактически сейчас предприниматели платят официальную зарплату на карточку, а премии раздают в конвертах наличными.

В Минтруда уже сделали заявление, что в этом году будет представлена схема, которая позволит вывести доходы граждан РФ из тени. Подробности этого комплекса мер пока не разглашаются.

Оценить новость:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Закрыть

Задать вопрос