Ответственность учредителя ООО за деятельность и долги при банкротстве

Регистрируя компанию в качестве ООО, ее учредители (участники) преследуют цель нивелирования финансовых рисков. Многие из них рассчитывают на то, что не будут отвечать по долговым обязательствам фирмы указанной организационно-правовой формы, но выбор такой стратегии ошибочен. На законодательном уровне были приняты поправки, которые скорректировали масштабы ответственности владельцев обществ с ограниченной ответственностью перед кредиторами.

Кто может выступать в качестве учредителя ООО

Согласно ФЗ № 14 от 8.02.98 г. (ст. 7) открыть бизнес, выбрав формат ООО (далее – общество), вправе как физ. лица, так и коммерческие структуры. Граждане на момент учреждения фирмы должны достичь совершеннолетия и соответствовать критерию дееспособности. Зарегистрировать коммерческую структуру в РФ вправе иностранцы и апатриды при условии, что они пребывают в стране на законных основаниях. Заниматься бизнесом на территории российского государства могут также и зарубежные предприятия.

Обязан ли учредитель ООО компенсировать долги компании – этот вопрос тревожит многих владельцев бизнеса

Ответственность учредителя ООО в пределах уставного капитала

В ст. 87 ГК РФ зафиксировано, что в случае возникновения долгов у общества, его владельцы не должны их компенсировать за счет личного имущества.

Обратите внимание! Существует нюанс, при котором ответственность собственника ООО перед кредиторами компании все-таки имеет место.

В каких случаях учредителю приходится компенсировать долговые обязательства компании

Финансовые претензии к владельцу фирмы обоснованы в том случае, если она обанкротилась. В остальных случаях, когда у общества возникают денежные обязательства, учредитель рискует недополучить прибыль в размере, который пропорционален его доле в стартовом фонде.

Отвечает ли учредитель своим имуществом при долгах ООО

Если компания по закону признана финансово несостоятельной, ее хозяин и совладельцы компенсируют долги в субсидиарном порядке. В случае, когда учредитель решил противоправными способами освободить фирму от обязательств перед кредиторами (фиктивное или преднамеренное банкротство), то он будет наказан в рамках уголовного судопроизводства.

Что такое субсидиарная ответственность

Формат денежной компенсации, который имеет схожие черты с поручительством при оформлении кредита. Субсидиарная ответственность возникает, когда кредитное обязательство исполняет не основной должник, а третье лицо. Но при условии, что главный дебитор не располагает возможностью самостоятельно нивелировать финансовые претензии. Перечень ситуаций, при которых возникает субсидиарная ответственность по обязательствам ООО, определен на законодательном уровне.

Обратите внимание! Причем величина долей в стартовом капитале при возмещении долгов компании не учитывается.

Субсидиарная ответственность учредителя ООО предусмотрена законом

Правовые основания

Порядок удовлетворения материальных притязаний кредиторов со стороны директора и участников общества регламентирован ФЗ № 127 от 26.10.02 г. Многие нюансы, касающиеся ответственности при банкротстве ООО, отражены в ГК РФ. Также следует обращать внимание на нормы ФЗ № 14 от 8.02.98 г., которые содержат исчерпывающую информацию об обществах с ограниченной ответственностью.

Условия, при которых возможна субсидиарная ответственность

Участники и руководитель компании возмещают долги только в случае, если на балансе коммерческой структуры отсутствуют активы, необходимые для удовлетворения финансовых претензий. Когда же фирма располагает материальными ценностями, которых достаточно для возмещения внешних долгов, то вопрос: «отвечает ли учредитель своим имуществом по долгам ООО» становится излишним.

Но если процесс ликвидации компании запущен или окончен, а ее активов не хватило для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, хозяин и совладельцы юр. лица могут потерять объекты, принадлежащие им на праве личной собственности. Не все субъекты бизнеса знали, когда возникает ответственность учредителя ООО по долгам общества в 2020 году. Выступая в качестве совладельца компании, он может лишиться своего имущества только при наличии определенных условий:

  • сведения о коммерческой структуре-должнике аннулированы из ЕГРЮЛ;
  • компания находится в процессе ликвидации;
  • собственник фирмы контролировал ее деятельность (выполнял административно-распорядительные функции);
  • владелец умышленно ввел предприятие в состояние банкротства;
  • вынесен судебный акт, обязывающий собственника возместить долги кредиторам.

Внимание! Обязанность по компенсации долгов перед кредиторами может быть возложена также на лиц, которые не входят в состав учредителей, но в рамках полномочий издающие указы и распоряжения, обязательные для исполнения трудовым коллективом предприятия. Например, наемный директор, получающий зарплату за исполнение административно-распорядительных функций.

Споры о возмещении долгов перед кредиторами можно выиграть при наличии ряда условий

При рассмотрении споров о возмещении долгов перед кредиторами, принципиально наличие противоправных действий учредителя, в результате которых предприятие стало нерентабельным. Суды принимают решение в пользу лиц, имеющих материальные притязания к фирме-банкроту, если будет установлено, что:

  • собственник компании неоднократно нарушал нормы налогового законодательства, что привело к образованию недоимок по фискальным сборам;
  • владелец юр. лица сознательно искажал сведения в финансовой документации, в результате чего предприятие стало убыточным;
  • собственник коммерческой структуры подписывал соглашения, которые ущемляли интересы кредиторов;
  • учредитель фирмы утаивал или представлял неверные сведения о юр. лице в регистрирующий орган, вследствие чего кредиторы не могли объективно оценивать финансовое состояние организации-дебитора.

Ответ на вопрос: «кто несет ответственность в ООО за действия из приведенного перечня» очевиден.

Порядок привлечения

В юридической практике нередки ситуации, когда хозяин и лица, осуществляющие административно-распорядительные функции в обанкротившейся компании, отказываются в добровольном порядке компенсировать долги кредиторам. Причем в качестве пострадавшей стороны зачастую выступает налоговый орган, когда в бюджете фиксируются недоимки. Чтобы пополнить казну, представителям фискальной структуры приходиться доказывать материальную ответственность участников ООО в суде.

Сотрудники ФНС придерживаются следующего алгоритма действий:

  • получают документы из суда, подтверждающие факт финансовой несостоятельности предприятия-дебитора;
  • определяют размер недоимки по налогам, после того как конкурсный управляющий проверит причастность лиц, осуществляющих административно-распорядительные функции в компании, к факту банкротства;
  • запрашивают официальные данные, подтверждающие факт отсутствия имущественных активов у фирмы-дебитора;
  • инициируют исковое производство, в рамках которого лица, контролирующие деятельность задолжавшей коммерческой структуры, привлекаются к субсидиарной ответственности.

Важно! Если суд установит, что финансовая несостоятельность компании возникла по вине учредителя или лиц, которые отдавали приказы и распоряжения по предприятию, то долги перед кредиторами и работниками им придется возвращать за счет личного имущества.

При фиктивном банкротстве компании также допускается взыскание долгов с учредителя

В указанном случае субсидиарная ответственность ООО не исключается, если дебиторы захотят признать себя личными банкротами.

Уголовная ответственность владельца бизнеса

За совершение противоправных деяний в сфере бизнеса учредителю общества не всегда удается ограничиться выплатой долгов перед кредиторами. При причинении крупного ущерба владелец бизнеса может быть привлечен к уголовной ответственности. Но в правовой практике подобные ситуации случаются не так часто. Например, предприниматель-новичок, планирующий организовать собственное дело, практически всегда рассматривает перспективу оформления кредита на развитие бизнеса. Вопрос о том, кто будет отвечать по долгам, если ООО ликвидируют, является приоритетным. В особенности, если владелец фирмы гипотетически вынашивает идею фиктивного банкротства, за которое предусматривается уголовное наказание.

Правовая база

Перечень деяний, содержащих признаки преступления, зачастую совершаемых собственниками коммерческих структур, зафиксирован в УК РФ. К ним относят:

  • разглашение и противоправное получение данных, которые составляют коммерческую тайну (ст. 183);
  • уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194);
  • принятие мер, направленных на сокрытие имущества фирмы или повлекших незаконное банкротство (ст. 195-197);
  • уклонение от обязанности вносить платежи в бюджет/уход от налогов (ст. 199, 191.1., 191.2);
  • противоправные поступки, которые вынуждают третье лицо/контрагента совершить сделку или отказаться от нее (ст. 179).
Уклонение от уплаты налогов – одно из наиболее частых незаконных действий

Существенный процент правонарушений, совершаемых учредителем бизнеса, фиксируется в сфере финансовой деятельности компании. Он подлежит уголовному преследованию, если правоохранительными органами будут установлены факты намеренного искажения информации о стоимости имущественных активов общества, их незаконной реализации или необоснованного удовлетворения финансовых притязаний со стороны кредиторов.

Виды наказаний

За преступления, в результате которых владелец компании хотел ее обанкротить, ему могут грозить штраф, принудительные работы или тюремное заключение.

Важно! Чем крупнее причиненный ущерб, тем суровее мера наказания. При ее назначении учитывается тяжесть противоправного деяния.

Например, если бизнесмен скрыл налогов на десятки миллионов рублей, то единственным вариантом восстановления справедливости суд сочтет меру наказания в виде лишения свободы.

Условия, при которых возникает уголовное преследование

Для вынесения обвинительного вердикта владельцу компании правоохранительные органы должны располагать неоспоримыми доказательствами, подтверждающими его вину. В 2020 году возникали случаи, когда субсидиарная ответственность учредителя ООО по долгам общества признавалась судом, но следователи так и не смогли установить факт фиктивного банкротства.

Владельцу компании, который подозревается в финансовых махинациях, могут предъявить обвинение, если сыщики определили состав преступления, а также зафиксировали причинно-следственную связь между деянием злоумышленника и причиненным ущербом.

Учредитель ООО привлекается к уголовной ответственности только при наличии неоспоримых доказательств

Порядок привлечения к уголовной ответственности

На начальном этапе следователь возбуждает в отношении руководителя компании уголовное дело, о чем выносит постановление. Затем правоохранительные органы проверяют финансовую отчетность фирмы, опрашивают лиц, которые имеют к ней доступ, а также занимаются прочими мероприятиями, в ходе которых устанавливается причастность владельца бизнеса к совершению экономического преступления. После того как доказательства вины собраны, сыщики передают дело в суд.

Итоги и выводы

Занимаясь предпринимательской деятельностью, собственник ООО не должен забывать о рисках, которые возникают при долговых обязательствах компании. Чтобы нивелировать судебные споры с кредиторами, следует тщательно контролировать финансовые показатели предприятия и своевременно принимать меры по предотвращению банкротства.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like
Подробнее

Ликвидация ООО с долгами—возможные способы

Предпринимательская деятельность неразрывно связана с рисками и потерями. Нередко за организацией накапливаются долги перед контрагентами, сотрудниками, государственными структурами.…
Подробнее

Ликвидация и банкротство ООО — как проходит процедура

Банкротство ООО включает целый ряд шагов. Чтобы процедура прошла успешно, необходимо ориентироваться на нормы действующего законодательства. Инициировать процесс ликвидации…