209 ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства

Этот законодательный акт вызывает в обществе и бизнес-кругах немало обсуждений и споров. Кто-то ругает его, а где-то его положения вызывают одобрение. Существует много разногласий по поводу того, как он соблюдается – хорошо или плохо, кому он будет выгоден. Стоит в этом разобраться подробнее.

Федеральный закон 209: первое знакомство

Полное его название – «Федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства». Через Думу он прошёл ещё в 2007 г., был принят 24.07.2007 г. и действует до сих пор. За все время своего существования акт неоднократно менялся: он содержит более тридцати поправок. Последние из них относятся к 2018 и 2019 годам.

ФЗ 209 вызывает много споров

Данный акт легко можно спутать с другим федеральным законом. По роковой случайности, последний выпущен под тем же самым номером — 209 от 2014 г., но говорит о ГИС ЖКХ. Он регулирует вопросы, касающиеся общедоступности информации обо всех расходах субъектов ЖКХ: товариществ собственников, управляющих компаний и прочих. Поэтому, когда где-то упоминается именно закон о предпринимательской деятельности, следует указывать не только номер, но также уточнять, что именно это за акт, приводя его полное наименование.

Назначение

Закон о предпринимательстве был принят в рамках госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса. Вполне логично, что в отношении этого бизнеса должны действовать несколько другие правила чем те, что предусмотрены для крупных предприятий и участников рынка. Тем более, что именно эти сферы коммерции создают большее количество рабочих мест в нашей стране.

Он устанавливает порядок, на основании которого оказывается господдержка, характер и объем взаимодействия бизнесменов с властями. В нем даётся определение, в отношении кого действует данный закон, кто является субъектами малого и среднего бизнеса, а кто – нет. Основную информацию об этом даёт первая статья. Однако часть принципов раскрывается ниже.

Обратите внимание! ФЗ о предпринимательстве регулирует такие вещи, как финансирование и кредитование бизнеса, получение государственных грантов на развитие, рассказывает, как должны работать предприятия с участием иностранного капитала, совместные предприятия.
В нем затрагивается тема обеспечения рабочими местами предприятий малого бизнеса

Субъекты малого и среднего предпринимательства

Согласно ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, его субъектами являются не только индивидуальные предприниматели, но и кооперативные объединения, в том числе те, которые созданы для общего потребления, а не только производственные, крестьянские хозяйства и фермеры, хозяйственные товарищества.

Фермеры – одни из субъектов МСБ

Для товариществ, обществ и объединений, чтобы они считались субъектами данного закона, нужно выполнение хотя бы одного из этих условий:

  • Доля каждого участника не должна быть выше 25 %, иностранных участников — не более 49 %. Ограничение не распространяется на инвестиционные фонды, общества инвалидов, целиком иностранные хозяйственные товарищества, а также товарищества, члены которых уже заведомо не являются представителями малых форм коммерции. Есть и другие условия, при соблюдении которых товарищество под определение малого коммерческого предприятия всё равно будет подходить.
  • Деятельность общества относится к области высоких технологий. Если его работа связана с внедрением передовых промышленных образцов, достижениями селекции, компьютерными программами и другими новыми технологиями, либо когда учредители общества являются правообладателями, бюджетными или научно-исследовательскими организациями.
  • Участники проекта «Сколково».
  • Входят в перечень юрлиц, которые осуществляют поддержку инноваций.
  • Участниками числятся только объединения инвалидов, при этом численность самих инвалидов среди членов этих организаций должна быть не менее половины за год, а оплата их труда – не меньше четверти от оплаты труда всех участников.

Кроме этого, должны соблюдаться следующие ограничения:

  • Численность работников малого предприятия – не больше 100 человек.
  • Для микропредприятия — не более 15 человек.
  • Для среднего бизнеса — не более 250 человек.

Обратите внимание! Доход от предпринимательской деятельности не должен превышать предельных значений, установленных постановлением Правительства от 2016 г. для малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день они составляют 120 миллионов (для микропредприятий), 800 миллионов (для малых предприятий) и 2 миллиарда (для средних предприятий).

Категории субъектов

Данный закон о субъектах малого предпринимательства делит все хозяйства на микропредприятия, малые и средние предприятия. Принадлежность к той или иной категории определяется, исходя из численности работников и годового дохода. При этом если численность позволяет отнести хозяйство к малым предприятиям, а вот по доходу он уже не подходит, то в этом случае определяющую роль будет играть именно второй фактор. И наоборот, если доход небольшой, а численность работников велика, то это не позволит отнести предприятие к категории малых или микропредприятий. Если же не выполняется целиком ни одно из условий, то есть когда субъект имеет превышение по численности и доходу, то он вообще не относится к категории малого и среднего предпринимательства.

При этом юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и созданные недавно, относятся по умолчанию к микропредприятиям. К ним же причисляют тех, кто использует только патентную налоговую схему, или АО, состоящее из одного акционера.

Категория будет изменена, если в течении 3 лет наблюдались превышения или занижения предельных значений, характерных для прежнего статуса. Так, например, если средняя численность работников на среднем предприятии была 100 человек, а годовой доход меньше 800 миллионов в течении 3 лет, то оно переводится в разряд малых предприятий. Данные о категории находятся в реестре, и ее изменение вступает в силу после внесения корректировки в него.

Как видно, под действие обсуждаемого закона попадает большое количество бизнесменов, предпринимателей, крестьян, объединений, ведущих коммерческую деятельность.

Даже предприятия, которые в некоторых городах считаются довольно крупными, могут подходить под определение малого бизнеса

Структура документа

Содержание акта делится на статьи: их всего 32.

Обратите внимание! На самом деле последняя имеет номер 27, однако некоторые статьи имеют нумерацию с подпунктами, например, статья 4.1, статья 15.1, так что всего их 35. Такое несоответствие количества статей и их номеров появилось из-за многочисленных правок, которым подвергался закон, новые нормы вынуждены были вписывать между старыми, при этом добавлялись еще и подпункты.

Каждая статья имеет порядковый номер и название, которое характеризует ее содержание и описывает регулируемые вопросы. Все статьи условно можно поделить на несколько групп:

  • Статьи с 1 по 4 – основные определения, которыми данный закон оперирует, подробное описание субъектов закона.
  • Статьи 4.1–8 – учёт, нормативная база и правила сбора статистики о субъектах закона.
  • Статьи 9-13 – полномочия органов власти, которые касаются вопросов развития малого и среднего бизнеса, взаимодействие с гос. структурами.
  • Статьи 14-20 – общие принципы поддержки субъектов, на которых распространяется данный закон.
  • Статьи 20-25 – положения, касающиеся конкретных видов поддержки (финансовой, информационной и т. д.).
  • Статьи 25.1-25.3. – Корпорация развития малого и среднего предпринимательства и Всероссийский экспортный центр.
  • Статьи 26-27 – утратившие силу положения и заключение.

Обратите внимание! Сам документ достаточно большой, статьи часто ссылаются друг на друга, а также на другие законодательные акты.

Для эффективной работы с ФЗ о предпринимательской деятельности необходимо изучить его целиком, так как все его нормы взаимосвязаны. Однако язык документа прост, понять его положения сможет человек, обладающий минимальными юридическими знаниями. Но для какого-то реального применения его на практике, например, признания и постановки на учёт как малого предприятия, получения адресной поддержки от государства лучше будет проконсультироваться со специалистом.

Краткое содержание статей

В статьях с 1 по 4 даются базовые определения для работы с законом, разъясняются термины, которые используются в нём. Даётся понятие, кто является малым или средним предпринимателем. Объясняются категории, к какой относится то или иное коммерческое хозяйство: малому, среднему или микропредприятию. Эта группа статей обязательна для ознакомления всем, кто хочет изучать ФЗ 209, неважно, полностью или частично. Без неё отдельные нормы могут быть неправильно поняты. Статьи из этой части подвергались правкам в последней редакции, так что если кто-то пользовался ФЗ 209 ранее, имеет смысл вновь прочитать более свежую версию.

Вторая группа статей, с 4.1 по 8, будет полезна для чиновников исполнительной власти. В ней рассказывается о реестрах и других нормативных документах, которые используются при учёте малой и средней предпринимательской деятельности в регионе. Также с ней будет полезно ознакомиться тем, кто непосредственно связан с делопроизводством: бухгалтерам, референтам, секретарям. Статьи из данной группы тоже подвергались изменениям, так что следует изучить более поздний вариант документа, если ранее использовалась другая версия.

В третьей группе, с 9 по 13, даётся определение полномочий чиновников в отношении малых форм предпринимательства. Эта группа также будет полезна для ознакомления чиновникам и депутатам, причём всех уровней. Здесь перечисляются полномочия как местного самоуправления, так и властей уровня субъектов федерации и общегосударственного масштаба. Многие предприниматели хотели бы получить координационную, информационную помощь, поэтому им необходимо ознакомиться со статьей 13, в которой объясняется, какие гос. структуры её оказывают.

Обратите внимание! Статьи с 14 по 20 имеют особую ценность для предпринимателей. В них разъясняется, как и кто осуществляет поддержку бизнеса, в каком объёме, где и в каком порядке можно оформить заявку на эту поддержку. В случае, если в ней было отказано, можно разобраться, почему, и оформить претензию.

Подробнее о предоставлении поддержки можно также узнать из 21-25 статей. Например, уточнить, как осуществляется денежная помощь, льготное кредитование и лизинг, выделяется муниципальное имущество в помощь бизнесу. С такой информацией будет особенно полезно ознакомиться фермерам: зачастую для их деятельности бывает нужен дополнительный земельный надел, который допустимо в некоторых регионах получить в пользование безвозмездно на основе данного закона.

Бизнесмены могут рассчитывать на муниципальное имущество на льготных условиях

В разделе с 25.1 по 25.3 говорится о Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса в Российской Федерации и Всероссийском экспортном центре. Данные организации являются открытыми акционерными обществами, контрольный пакет которых находится у государства. С их помощью осуществляется всесторонняя поддержка бизнесменам, выделяются гранты, льготные кредиты, которые могут сильно помочь развитию дела. Часто предпринимателям легче получить помощь этих организаций напрямую, чем добиваться признания у местных властей.

Изменения, которые вносились в закон

Закон подвергался изменению 32 раза. Это было связано как с общим экономическим положением государства, так и ситуацией в малом бизнесе. Последние поправки были приняты в прошлом году и вступили в силу в начале 2020 года. Соответствующее уведомление было сделано в прессе, после публикации на официальном портале окончательная последняя версия закона начала действовать на территории страны.

Список последних корректировок:

  • В ст 4. Поправки коснулись части 1 этой статьи. В нее были добавлены положения, касающиеся обществ инвалидов.
  • В ст 4.1. Была изменена часть 7, добавлена часть 6.5, касающаяся вновь созданных юридических лиц.
Поправки в акт вносились 32 раза

Другие законодательные акты, которые перекликаются с законом о поддержке малого бизнеса

Для руководителей и сотрудников малых предприятий, бухгалтеров, юристов, экономистов, а также лиц, ответственных за их поддержку, будет нелишним ознакомиться также со следующими документами:

  • Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». В нем говорится о оланируемой поддерже, госкредитах, их суммах, порядке выделения.
  • Федеральный закон 294 о защите предпринимателей при проведении контроля надзорными органами.
  • Закон 159 об отчуждении недвижимости, арендуемой малыми и средними предприятиями у государственных и муниципальных структур.
  • Постановление Верховного суда от 2018 года о применении судебными органами законодательства, касающегося прав работников, занятых в малом и среднем бизнесе.
  • Постановление Правительства о порядке предоставления имущества предприятиям малого и среднего типа, в редакции 2019 года.
  • Постановление Минфина о рекомендуемой форме подачи информации о доходах в Реестр малых предприятий в электронном виде. Пока в силу не вступил, так как принят в 2020 году, 25 февраля и др.
Деятельность ИП регулирует множество правовых актов

Конкретный перечень сильно зависит от специфики деятельности предприятия, муниципального законодательства. Само взаимодействие государства и малых предприятий в значительной мере возложено на местные органы власти, поэтому их законы здесь часто оказываются очень важны, ведь, например, даже лицензирование отдельных видов бизнеса в отдельных регионах имеет различный характер.

Обратите внимание! Ознакомление с ФЗ 209 будет необходимо не только частным предпринимателям. Многие юридические лица приравниваются к ним в этом законе и имеют право на получение поддержки от государства. Так как малые и средние предприятия очень широко представлены в России, то они вполне могут претендовать на нее.

Обязателен 209 ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства для изучения государственными чиновниками исполнительной власти, чтобы помощь этим формам бизнеса оказывалась в соответствии с его нормами. Те, кто планирует стартап, скорее всего тоже попадут под определение малого бизнеса. Поэтому можно рекомендовать данный закон для ознакомления всем, кто хочет сделать в предпринимательстве первые шаги и уже составляет бизнес-план.

Закрыть

Задать вопрос