Как развивается вопрос с обязательной установкой кассовых аппаратов

1 0 30.04.2017

Кассовой аппарат31 марта был последний день, когда ИП и ООО имели право реализовывать алкогольные напитки без кассовых аппаратов – об истечении данного срока неоднократно предупреждали в Минфине и ФНС. Все предприниматели, которые нарушат данное правило, подпадают под административную ответственность: к ним могут применить штрафы и даже лишить лицензии.

Но еще утром 31 марта Минфин направил письмо в ФНС, в котором рекомендовал не применять санкции к предпринимателям, которые продолжают торговать спиртными напитками, в том числе и слабоалкогольными, и не установили кассовые аппараты. Штрафные санкции временно приостановлены по причине того, что сейчас поставить на учет можно только ККТ нового поколения, а это невозможно из-за нехватки в продаже фискальных накопителей.

В ФНС рассмотрели обращение министерства и пришли к следующему выводу. Если предприниматели приняли все необходимые меры для установки кассовых аппаратов на своих торговых точках, но не преуспели в силу не зависящих от них обстоятельств, то штрафовать таких бизнесменов не будут. Подтверждением того, что предприниматель старался выполнить свои обязательства, будет договор на поставку ККТ или необходимого для работы фискального накопителя на дату после 31 марта.

Налоговики понимают, что на рынке дефицит комплектующих и будут применять санкции только к тем бизнесменам, которые проигнорировали распоряжение Минфина и ФНС и продолжили реализацию алкоголя без контрольно-кассового учета.

Но не стоит откладывать установку новых ККТ на длительный срок, ведь с 1 июля 2017 году в силу вступает другой закон, по которому запрещена любая торговля без кассовых аппаратов с фискальным накопителем. По нему на всех торговых точках должны быть установлены кассы, которые передают данные на серверы ФНС в онлайн-режиме. Исключение будет сделано только для предпринимателей в удаленных регионах, где нет возможности обеспечить устойчивое интернет-соединение. Списки таких населенных пунктов должны утвердить местные власти.

Еще одной хорошей новостью для предпринимателей является начало серийного выпуска фискальных накопителей компаниями ООО «Прагматик» и ООО «Измеритель». Они получили лицензию ФНС и теперь их продукцию можно использовать для модернизации имеющегося контрольно-кассового оборудования. Такая модернизация обойдется дешевле, чем покупка нового «умного» ККТ. До этого на рынке был только один производитель, что позволяло ему диктовать свою ценовую политику, завышая реальную стоимость. К тому же производственных мощностей было явно недостаточно, из-за чего по итогам на 31 марта 2017 года многие ИП и ООО остались без уже оплаченных ККТ.

Чиновники ожидают, что теперь цены на фискальные модули заметно снизятся и бизнесу будет проще модернизировать свои ККТ. По последним данным, самый бюджетный вариант кассы нового поколения можно приобрести за 18 тыс. руб.

Оценить новость:

(+1 рейтинг, 1 votes)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *