Главная » ООО » Общая информация » Какова ответственность учредителя и директора за деятельность ООО

Какова ответственность учредителя и директора за деятельность ООО

В России существуют разные правовые формы организации бизнеса. Считается, что финансово безопасным для собственника является общество с ограниченной ответственностью. Связано это с нормой закона, согласно которой учредители отвечают по обязательствам компании только средствами, внесенными в уставной капитал. Однако, когда запускается процедура банкротства предприятия, наступает ответственность учредителя и директора за деятельность ООО. Перед юридической регистрацией важно выяснить, в каких случаях участники отвечают за долги фирмы.Ответственность учредителя и директора за деятельность ООО.      

Когда учредитель может потерять деньги 

ООО – это форма организации компании, уставной капитал (УК) которой состоит из вкладов ее участников. Регулирует деятельность организации Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ. Также в этом нормативно-правовом акте установлены права и ответственность участников ООО по обязательствам общества. В соответствии со статьей 3 общество:

  • отвечает по своим обязательствам;
  • не отвечает по долгам собственника или директора.

Учредители компании не отвечают по обязательствам фирмы, но рискуют понести убытки в рамках своего вклада в уставном капитале, минимальный размер которого составляет 10000 рублей, или потерять часть собственного имущества, принадлежащего обществу.

Когда у предприятия нет проблем с работниками и кредиторами, привлечь участника к оплате по счетам фирмы по закону нельзя. Однако, если общество признается банкротом и для погашения задолженности его имущества недостаточно, лиц, которые отвечают за деятельность организации, привлекают к субсидиарной ответственности.

Как взыскиваются долги, которые ООО не может погасить

Субсидиарная ответственность – это дополнительная финансовая ответственность участников ООО, действия/бездействие которых привели к банкротству компании. В этом случае по долгам фирмы своим имуществом и личными средствами отвечают руководители, учредители, а также лица, которые совершали сделки от имени организации. При этом ответственность не ограничивается долей в УК, а равна сумме всей задолженности перед кредиторами.

Как взыскиваются долги, которые ООО не может погаситьО том, в каких случаях и как привлечь к субсидиарной ответственности учредителя, говорится в статьях 56, 399  «Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51-ФЗ и  статьях 61.11, 61.12, 61.13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Стоит отметить, что привлечение к оплате долгов возможно, если в суде будет доказано, что к банкротству привели действия указанных лиц. Кредитор может произвести взыскание долгов с участников в течение трех лет с момента, когда появились на то основания, но не позже трех лет с момента признания несостоятельности компании.        

Если учредитель самостоятельно управляет ООО

Управляет хозяйственной деятельностью предприятия руководитель (генеральный директор, президент). Им может быть один из участников компании (единственный участник) или лицо, которое нанимают по трудовому договору. Наемный директор отвечает по обязательствам организации, если виновен в том, что она стала убыточной. Участник имеет право обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба.

К числу виновных действий руководителя относятся:

  • заключение сделки, которая противоречит интересам предприятия;
  • сокрытие сведений о сделке от участников организации;
  • бездействие руководителя, когда необходимо было уточнить информацию, имеющую значение для сделки;
  • потеря документов компании.

Стоит отметить, что функцию руководства может выполнять номинальный директор, который в компании практически ничего не решает. Несмотря на это, ответственность фиктивного директора ООО возникает такая же, как и реального, поскольку он подписывает документы общества.

Если учредитель является руководителем, ответственность полностью возлагается на единоличного участника. Он отвечает по долгам предприятия.       

Когда отвечают учредитель и директор

Гражданское, налоговое и уголовное законодательство, регулирующее вопросы деятельности обществ, четко определяет, несет ли ответственность учредитель ООО своим имуществом за долги ООО. За финансовое состояние фирмы может отвечать и участник, и директор общества. К лишению прав и свобод, а также личного имущества могут привести такие действия:Когда отвечают учредитель и директор

  • уклонение от уплаты налогов;
  • непогашение кредита;
  • ведение деятельности, которая привела к банкротству компании.

При этом участник имеет право подать в суд иск о возмещении ущерба, который нанес руководитель обществу. По закону материальная ответственность директора ООО возникает, если его вина доказана.      

Налоговые обязательства 

Органы Федеральной налоговой службы могут инициировать процедуру банкротства предприятия в связи с неуплатой налогов.

Достаточно, чтобы фирма имела задолженность свыше 300 тыс. рублей и просрочила перечисление денег на более чем 3 месяца.

Возможность банкротства предусмотрена в  «Налоговом кодексе Российской Федерации» от 31.07.1998 N 146-ФЗ.

Возбуждается уголовное дело о неуплате и наступает уголовная ответственность учредителя ООО по долгам перед налоговыми органами, если средств, полученных от продажи имущества предприятия недостаточно для погашения задолженности перед государством. Применяются меры наказания согласно статьям 199, 199.1, 199.2 «Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ.

Бывают ситуации, когда в процессе проверки сотрудники налоговых органов выявляют нарушения, совершенные руководителем, который на момент банкротства уволился. Важно учесть, что ответственность директора ООО после увольнения продолжается.

Кредитные обязательства

В Гражданском кодексе РФ прописаны взаимоотношения между компанией и кредитной организацией. Права и обязанности каждой из сторон фиксируются в договоре займа. Когда компания нарушает условия соглашения, банковское учреждение может выставить претензию. Если предприятие не отвечает на нее в установленные сроки, кредитор инициирует судебное разбирательство.

По решению суда фирма обязана погасить задолженность с процентами и заплатить неустойку. Если организация продолжает игнорировать кредитные обязательства более трех месяцев, кредитор вправе привлечь предприятие к ответственности и запустить процесс банкротства. После этого возникает субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам.          

Финансовая несостоятельность фирмы

Финансовая несостоятельность фирмыБанкротство – процедура, которая занимает длительный период. Сначала принимаются меры по восстановлению платежеспособности фирмы. Для этого назначается конкурсный управляющий, задача которого разобраться в причинах финансовых проблем и найти возможность урегулировать ситуацию.

Когда предприятие признается банкротом, конкурсный управляющий описывает и оценивает имущество компании, организовывает торги по его продаже, распределяет вырученные деньги между кредиторами. Если выявлен факт причастности одного из участников (например, руководителя) к проблемам организации, наступает субсидиарная ответственность генерального директора при банкротстве – задолженность может быть погашена за счет его имущества.   

Порядок взыскания долгов предприятия с участников ООО

Согласно законодательству РФ участники общества несут субсидиарную ответственность, если:

  • предприятие признано банкротом;
  • участники фирмы являются контролирующим органом управления (в некоторых случаях за причиненный ущерб компании предусмотрена уголовная ответственность учредителя ООО);
  • выявлен факт причастности собственника или директора к совершению действий, которые привели к финансовой несостоятельности общества;
  • судебная инстанция вынесла решение о погашении долгов предприятия владельцами фирмы.         

В Федеральном законе “О несостоятельности” от 26.10.2002 года N 127-ФЗ оговорено, как проводится процедура банкротства и кто отвечает по долгам, если ООО ликвидировано. Заявление о признании общества должником в арбитражный суд подает руководитель. Но начать процедуру банкротства вправе кредитор, работники фирмы, налоговые органы.  

В процессе рассмотрения и проверки документов судом кредитор и должник могут заключить мировое соглашение. В этом случае долг реструктуризируется и должник обязан выполнить свои финансовые обязательства в течение трех лет. Если юридическое лицо и кредитор не договорились, судом назначается арбитражный управляющий, который проводит процедуру банкротства и определяет, как привлечь к ответственности директора ООО за долги.

Размер денежных выплат может быть уменьшен учредителями или руководителем компании, причастность которых к финансовым проблемам установлена. Для этого следует доказать в суде, что сумма задолженности меньше той, которая заявлена кредитором.   

Заключение

Участники компании отвечают по обязательствам организации не только своей долей в УК, но и собственными средствами, имуществом. В законодательстве оговорено, в каких случаях возникает риск потерять личные деньги и кто в ООО несет уголовную ответственность. При этом возможность взыскания долгов с ООО появляется, если организация находится в процессе банкротства.

Видео : Субсидиарная ответственность учредителей по долгам компании. Как ее избежать.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Закрыть

Задать вопрос