Главная » Новости » Все больше россиян хотят стать индивидуальными предпринимателями из-за кризиса

Все больше россиян хотят стать индивидуальными предпринимателями из-за кризиса

0 0 09.03.2017

Индивидуальный предпринимательСогласно социологическому опросу, около 25% россиян готовы попробовать себя в малом бизнесе, начав свое дело, или найти постоянный дополнительный заработок. При этом около 80% из них по различным причинам не считают нужным платить налоги с этих доходов.

Опрос проводился центром ВЦИОМ и дал вот такие результаты:

  1. Существенно увеличилась положительная реакция на частное предпринимательство, лишь 5% опрошенных негативно относятся к этой категории граждан.
  2. Также россияне стали более уверены в себе и не считают собственный бизнес чем-то маловероятным. О том, что таким образом можно зарабатывать, утвердительно высказались 69% опрошенных: если взять данные за прошлые периоды, то в прибыльность малого бизнеса верили лишь 56%.
  3. На вопрос, хотят ли они открыть собственный бизнес, 27% респондентов ответили утвердительно. Наибольшую активность выражают молодые люди до 24 лет, причем половина из них хочет работать на себя; но чем старше возрастная группа, тем меньше в ней желающих стать предпринимателями. Для сравнения: опрошенные старше 60 лет лишь в 10% утвердительно отвечали на вопрос о желании иметь свое дело.
  4. По гендерному признаку: мужчины оказались более предприимчивыми, чем женщины, 37% респондентов мужского пола утвердительно ответили на вопрос об открытии собственного бизнеса.
  5. Среди опрошенных о наличии своего бизнеса сообщили 6%, при чем 85% из них официально зарегистрированы как юридическое лицо или частный предприниматель. Еще 14% респондентов признали получение в последние месяцы дополнительного дохода, вот только задекларировала его только четверть.
  6. На вопрос, почему они не хотят работать на себя, опрошенные привели следующие причины: 26% – бюрократия, 20% – высокие налоги, 14% считают начало своего дела слишком затратным, 12% останавливает отсутствие стартового капитала, 11% не видят возможности раскрутиться из-за большой конкуренции.
  7. На вопрос, можно ли заниматься бизнесом и не платить, налоги только 25% ответили, что это неприемлемо и является нарушением закона. Остальные опрошенные по различным причинам с пониманием относятся к сокрытию доходов малым бизнесом: не считают это чем-то противозаконным и даже признались, что тоже готовы скрывать доходы.
  8. Люди, которые имеют собственный бизнес или доход, и те, кто работает только на одной официальной работе, по-разному смотрят на причины уклонения от налогов. Работающие на себя заявляют, что проблема в высоких налогах и малых доходах. Те, кто не имеет своего дела, в большинстве своем уверены, что бизнес не платит налоги из-за банальной жадности.

Эксперты считают, что такое изменение настроений в отношении частного предпринимательства связано с продолжающимся кризисом в экономике. Людям не хватает денег, и они вынуждены пробовать себя в бизнесе или просто искать дополнительный доход. Правда, то, что россияне не считают обязательным платить налоги с таких доходов, является негативным фактором, и чтобы изменить это мнение, государству придется серьезно поработать.

Если обратиться к статистике, то собственный бизнес или постоянный дополнительный доход есть у 6% граждан РФ, которые скрывают его и имеют другую официальную работу. А если взять статистику по всем категориям граждан, то 9% из них скрывают свои доходы в полном объеме.

Оценить новость:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Закрыть

Задать вопрос