Главная » Франшиза » Франшизы по названию » Можно ли заключить франшизу со Starbucks

Можно ли заключить франшизу со Starbucks

Сегодня многие начинающие предприниматели интересуются, как получить франшизу компании Starbucks. И неудивительно, ведь Starbucks – это модно, престижно и прибыльно. Попробуем дать ответы на главные вопросы отечественных рестораторов: есть ли франшиза Starbucks в России и если да, то на каких условиях она предоставляется.Заключение франшизы со Starbucks

История

Нынче белое изображение головы мифической Сирены на зеленом фоне не в каждом уме рождает ассоциации с морскими пучинами и героическими приключениями отважных китобоев.

Но в далеком 1970 году именно симпатия к персонажу романа Германа Мелвилла «Моби Дик», доброму и надежному помощнику капитана китобойного судна Пенкоду Старбаку стала отправной точкой при выборе названия предприятию, которое в скором будущем станет сетью кофеен с мировым именем. Разумеется, речь идет о Starbucks.

История развития сети Starbucks – это не история франчайзинга, как у лидера фаст-фуда Макдональдса. Это история расширения компании за счет приобретения региональных сетей и продажи лицензионных прав на использование бренда успешным местным предпринимателям.

Starbucks не заключает франчайзинг ни на продажу кофе, ни на открытие кафе, но тем не менее у российского предпринимателя есть возможность приобщиться к успеху американских кофеманов и открыть популярное заведение с легендарным бэкграундом.

Можно выделить несколько основных исторических вех на пути становления Starbucks:

ГодСобытие
1971Основание магазинов по продаже кофе в зернах тремя американскими гуманитариями: учителем английского языка, историком и писателем
1984Приобретение американской кофейной сети Peet’s
1987Смена собственников, продажа компании Говарду Шульцу и объединение с еще одной кофейной сетью – II Giornale
1992 Выход компании на фондовый рынок (на тот момент годовой доход Starbucks составлял около 70 миллионов долларов США)
1996Выход в другие страны и завоевание международных рынков

За десять лет Starbucks открыл свои кофейни в более чем 60 странах мира. Общая численность заведений, с учетом американских, на конец 2015 года составляет 23 тысячи торговых точек. Такой ошеломительный успех заставляет местных предпринимателей задумываться о том, есть ли у Старбакс франшиза.

Однако успех предприятию обеспечила не продажа контролируемого и управляемого со стороны владельцев бизнеса, а любовь к своему продукту и внимательное отношение к посетителям. И то, и другое в Starbucks практически возведено на уровень искусства. Неудивительно, что эти кофейни так привлекают представителей богемы и творчески ориентированную молодежь.

Поэтому предпринимателю, который стремится узнать все о франшизе Старбакс, необходимо в первую очередь задать себе вопрос: готов ли он посвятить кофе значительную часть своей жизни или, возможно, есть более интересные вещи, которые стоят того, чтобы вкладывать в них душу и получать дивиденды.

Развитие сети в России

Франшиза Старбакс как обещание интересного бизнеса и гарантированно высоких доходов не обошла стороной и умы российских предпринимателей.

Самые изворотливые из них додумались в 2004 году без разрешения владельца бренда Старбакс Корпорэйшн, штаб-квартира которого находится в Сиэтле, США, открыть одноименное предприятие в Москве. Нелегальное использование бренда было в скором времени выявлено, и московской фирме было запрещено незаконно пользоваться чужой интеллектуальной собственностью.Starbucks в России

Легальный ввод Starbucks на российский рынок состоялся в конце 2007 года: в московских Химках было открыто первое кафе сети. Успех был громким, и с тех пор франшиза Старбакс в России является мечтой для многих владельцев региональных сетей небольших кафе, специализирующихся на торговле кофе.

Однако франчайзинг Старбакс в России отсутствует, как и во всем мире, и работать на таких условиях эта компания не планирует.

Отказ от работы по такой системе, как франчайзинг, Starbucks объясняет стремлением более надежно защитить высокие стандарты сети и гарантировать в каждом заведении следование той стратегии, которая обеспечила мировой успех бренду.

В некоторых моментах руководство Starbucks идет навстречу пожеланиям местных клиентов. Так, например, специально для российских кафе в меню были добавлены горячие сэндвичи, в странах с жарким климатом в ассортимент включается большее количество прохладительных напитков.

Цена бизнеса

Если кто-то говорит, что франшиза Старбакс в России, цена которой ниже, чем стоимость франчайзинга Макдональдс, окупится быстрее и надежнее, а получить ее гораздо проще, следует иметь в виду, что этот человек не осведомлен о сотрудничестве со Starbucks в России. Более того, он вообще мало разбирается в данном виде бизнеса.

Основные ошибки:

  • Starbucks не продает франшизы в России ни по какой стоимости;
  • Старбакс окупается дольше (средний срок – около 2,5-3 лет).

Как же тогда сотрудничать со Старбакс, купить франшизу которого невозможно?

Присоединиться к успеху американских кофеен российский предприниматель может следующим образом:

  • продать американскому офису свои собственные заведения и работать в них в качестве наемного менеджера;
  • доказать свою состоятельность в качестве ресторатора и, возможно, получить лицензию на право использовать имя, символику, технологии и сырье, одобренные головной компанией Starbucks.

Предприниматель, который не понаслышке знает, что такое ресторанное дело, сразу поймет, что это два абсолютно разных механизма запуска бизнеса, и в каждом случае понадобятся разные суммы денег и разные мероприятия по реализации бизнес-плана.

Бизнесмены, которые уже занимались открытием точек Starbucks в крупных российских городах, говорят, что первоначально (в среднем) понадобится 180-200 тысяч долларов США. Однако это очень условная цифра и есть случаи, когда Starbucks еще и выплачивал местным предпринимателям отступные за выкуп кофеен.Работники Starbucks

Говоря о двухстах тысячах долларов, эксперты имеют ввиду затраты на:

  • приобретение прав на недвижимость и всех разрешений на торговлю;
  • закупку оборудования;
  • заключение контрактов с поставщиками;
  • обучение персонала.

Все это обойдется в 200 тысяч долларов США, но механизм инвестирования в каждом случае определяется индивидуально, в соответствии со сложившимися условиями работы конкретной точки.

Условия работы

Как уже говорилось, речи о том, как получить франшизу Старбакса, быть не может. Однако многие знают, что российские бизнесмены работают с этой американской компанией и поэтому должны существовать условия франшизы Starbucks, либо вариант другого сотрудничества, который предполагает самостоятельно открытие заведений Starbucks Coffee.

Так на каких же условиях доступен Starbucks для россиян? Они выглядят так:

  1. Предприниматель должен иметь в собственности либо быть долгосрочным арендатором торговых площадей, которые по стандартам подходят для открытия на них кафе Starbucks.
  2. Для будущего кафе должен быть подобран и обучен персонал.
  3. Сам предприниматель должен доказать свою деловую состоятельность и возможность инвестировать в открытие.

Что касается помещений под Starbucks, многим известно, что менеджеры компании очень ревностно относятся к вопросам размещения окон и дверей в будущем зале для обслуживания клиентов. Уют, который создают лучи утреннего или послеполуденного солнца, руководители из Сиэтла ценят выше, чем общую проходимость места, где предполагается открыть кафе.

Требования к потенциальному партнеру

Доказывать свою бизнес-состоятельность предпринимателю придется во время многочисленных собеседований и при подготовке документов, подтверждающих достоверность сведений о собственном деловом опыте и финансах, указанных в заявке.

От руководителя, кроме прочего, требуется знание английского языка, хорошая репутация, солидарность с общей политикой компании по поддержанию здоровой экологии и заботе о здоровье своих посетителей.

Принято считать, что основной фишкой в сети Starbucks является обращение по имени к посетителям. Да, разумеется, писать на стакане с напитком имя клиента – это нетривиально и создает дружественную атмосферу в зале. Однако более ценно для клиентов Старбакса то, какие меры по охране здоровья своих посетителей предпринимают управленцы и, более того, – как контролируют их исполнение.

Это нужно учесть и предпринимателю, который решился открывать Starbucks, поскольку он тоже должен будет обеспечить высокий стандарт экологической чистоты производства и безопасности пищевых продуктов.Открываем Старбакс по франшизе

Где найти контакты

Изучая материалы о том, как открыть Старбакс по франшизе, российские предприниматели имеют возможность убедиться, что материала очень мало.

Отсутствие конкретных указаний связано с тем, что руководители Starbucks предлагают заявителям условия под каждый конкретный проект. Узнать о том, на каких условиях открылось то или иное кафе сети, невозможно, поскольку эта информация является конфиденциальной и за разглашение подробностей распространитель секретных сведений может быть привлечен к ответственности.

Для рестораторов, решивших инициировать партнерство со Starbucks, есть единственный путь, который принят во всем мире и считается самым эффективным, – написать запрос в саму компанию.

Контакты Starbucks есть на официальном сайте компании. Чтобы письмо попало в нужные руки, следует в форме для отправки сообщения в поле «Тема» отметить Franchising.

Упоминание франшизы в контактах Starbucks на официальном сайте не должно ввести пользователя в заблуждение, поскольку именно за франчайзингом в мире закреплена репутация наиболее удобного делового партнерства. И чтобы не путать заявителей, на сайте избран именно такой способ уведомления получателя о содержании письма. Но больше на сайте нет данных о возможности сотрудничества по франчайзингу.

Корпорации монстров. Starbucks: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос